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ガトーショコラ♪

おはようございます♪


寒さも幾分か和らいだ感じですが
でも!すっごく寒い~^^


寒いと食べたくなるのがチョコレート♪
もちろん夏でも大好きですが
冬に食べるチョコレートは格別美味しぃ☆


無性にチョコレートが食べたくなって
冷蔵庫をガサゴソ・・・
製菓用のスイートチョコが残ってたので
ガトーショコラに♪
ガトーショコラ♪
cake.gif 材料(15cm型1個分)

製菓用スイートチョコ     100g
無塩バター          100g
卵黄               3個 
グラニュー糖          40g
生クリーム          30cc
薄力粉             50g
メレンゲ用卵白          3個
メレンゲ用グラニュー糖     30g
洋酒(ダークラム)        少々

cake.gif 作り方

①下準備
型に溶かしバター(分量外)を塗り底と側面に
オーブンシートを張り付け冷蔵庫へ。
チョコとバターを湯煎で溶かす。

②卵黄をボールに入れグラニュー糖を加え
①を混ぜる。

③②に生クリームを加え混ぜる。
さらに振るった薄力粉を入れヘラで混ぜる。

④③にリキュールで香りを付ける。

⑤卵白とグラ糖でメレンゲを作る。

⑥④と⑤をさっくりと混ぜ合わせ型に流し
180度20分、160度に落として20分焼く。

⑦お好みで粉砂糖で仕上げて完成♪


miw.gif
ガトーショコラ1♪
娘と一緒に作りました^^
とても混ぜたいらしくさっくり混ぜるというより
コネコネ~って感じに捏ねちゃいました(汗)
ガトーショコラ2♪
多少、気泡と側面のウネウネが気にはなりますが
とっても美味しかったです♪


onpup.gif


今日は12月30日。
今年もあと今日を含め2日です^^
 
パパは元日のみのお休みなので
今日も子供たちとゆっくり過ごします♪

ステキな一日を。。。246.gif
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*わたし*

ままちりん

Author:ままちりん
自家製酵母パンが好き。
写真が好き。

家族で食卓を囲む時を
大切にしてます☆

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夫(36歳)
まい♀(7歳)
けい♂(4歳)

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